新能源化学储能与动力电源研究院开展科普活动

为深入推进科研平台的科普服务工作,418日上午,北京师范大学盐城附属学校100余名高中生一起走进新能源化学储能与动力电源研究院参观。

在研究院学术沙龙室,研究院原院长王坚为学生们开展了一场深入浅出的科普讲座,介绍了科学的基本概念,科学研究的方式方法,生动有趣地讲解了新能源储能技术前沿研究与我们生活的密切联系。

讲座结束后,在科研平台的精心安排下,学生们分组参观了多个实验室。在参观过程中,研究院院长邢蓉向学生们详细介绍了研究院的发展历程、与国家级盐城经济技术开发区的共建情况、在科技创新和学生培养方面所取得的成绩、目前新能源储能技术在各领域的应用,并对未来新能源储能技术的发展前景进行了展望。

随后研究院科研人员带领学生们参观了X-射线粉末衍射仪、扫描电子显微镜、高频红外碳硫分析仪、模拟储能电站及能量管理系统、电化学工作站、真空手套箱等科研大型仪器设备,详细介绍了各类仪器的基本原理,并就应用领域进行了生动举例。

此次科普活动的开展,旨在通过进行科普教育,让青少年近距离接触科研工作,感受科技魅力,激发青少年对科学研究的浓厚兴趣,全面提升青少年的科学素养。这不仅有助于推进科研平台特色工作的开展,还能推动科学文化的普及和发展。